«

»

Сен 01

Прививки и беременность

прививки и беременность, беременность и краснуха, прививки во время беременности, иммуновенин при беременности, инактивированный

Совместимы ли прививки и беременность? Разобраться поможет консультант нашего блога Юдина Анна Николаевна, врач гинеколог-эндокринолог высшей категории.

Весь период беременности беспокоиться о своём иммунитете будущей маме приходится как никогда раньше, ведь последствия многих заболеваний, как правило, в большей степени отражаются на её малыше. Многие заболевания для беременной женщины нежелательны и возможность противостоять им крайне важна. Например, абсолютно несовместимы беременность и краснуха.

Итак, как же обстоит дело с прививками во время беременности? Начнём с того, что применение вакцин, содержащих активные микроорганизмы, может привести к инфицированию плода. Поэтому делать такие прививки во время беременности недопустимо.  прививки и беременность

Абсолютно противопоказаны во время беременности прививки против кори, краснухи, паротита, ветрянки и туберкулеза! Их нельзя делать даже на самых ранних сроках.   беременность и краснуха

Но и случайно заболеть, не сделав вовремя прививку, для беременной женщины не лучший вариант. Поэтому, если женщина не имеете иммунитета к перечисленным заболеваниям, жизненно необходимо соблюдать меры безопасности. Прежде всего, беременной предписано исключить все контакты с больными. Также не лишним будет принимать комплексные поливитамины, поддерживая таким образом общий иммунитет. Хорошо в первые 3 месяца беременности поставить капельницу с Иммуновенином — это очень мощное средство поддержания вашего иммунитета.

Как должно быть:

За 6 — 8 месяцев до планируемой беременности нужно посетить врача-инфекциониста, который опросит вас и распишет программу необходимых прививок. Если будущая мама не знает точно, перенесла ли она то или иное заболевание, доктор выпишет направление на анализ, позволяющий выявить наличие характерных антител. иммуновенин при беременности

Существуют заболевания, прививки от которых условно допустимы в период беременности. Такая вакцинация (инактивированным вирусом) также может быть довольно опасна для малыша, но если риск от вероятных последствий заболевания превышает риск от применения прививки, то прививку назначают.

Конкретнее:

Грипп прививки во время беременности

При заболевании гриппом существует повышенная вероятность выкидыша, особенно до 24 недели беременности. При гриппе применяется инактивированный тип вакцины, то есть ослабленный вирус. Вакцинация при гриппе допустима только после 12 недели беременности. Если существует, какая либо патология беременности, то на любом сроке, прививки запрещены.

Ветряная оспа (ветрянка)

Вакцинация от ветряной оспы происходит с помощью живого ослабленного вируса, при этом существует серьёзная вероятность инфицирование плода. Поэтому во время беременности такая вакцина противопоказана.

Прививка делается min за 2 — 3 месяца до беременности и проходит в два этапа.

Краснуха

Вакцина против краснухи — это живой ослабленный вирус. Заболевание, даже ослабленное представляет 100% угрозу пороков развития у плода, поэтому такая прививка во время беременности абсолютно противопоказана.

Прививка делается min за 3 месяца до беременности. Оптимально проводить вакцинацию по протоколу корь-паротит-краснуха.

Полиомиелит

Для полиомиелита характерны гипоксические повреждения эмбриона. При вакцинации применяется инактивированный вирус, применение в период беременности крайне не рекомендуется. Исключение составляют беременные, находящиеся в группе риска:

— члены семьи недавно были привиты от полиомиелита

— медики и лаборанты, имеющие контакт с вирусом

Вакцинация проводится в три этапа

Корь

Заболевание корью сильно повышает вероятность самопроизвольного прерывания беременности в течение всего срока. Вакцинирование в период беременности противопоказано.

Прививка делается min за 2 месяца до планируемого зачатия в рамках протокола корь-паротит-краснуха.

Паротит (свинка)

Для заболевания характерна повышенная вероятность самопроизвольного прерывания беременности, особенно до 12 недели. Вакцинирование живым вирусом абсолютно противопоказано.

Прививание проводиться min за 2 месяца до планируемого зачатия в рамках протокола корь-паротит-краснуха.

Бешенство

Это заболевание крайне опасно гибелью и матери и плода. Прививка представляет собой убитый вирус и разрешена в период беременности. Вакцинация проводится индивидуально.

Гепатит А

Гепатит А не опасен для плода. Прививка инактивированным вирусом показана беременным женщинам, работающим в детских учреждениях. Вакцинация проводится в два этапа с интервалом в 6 месяцев.

Гепатит В

Заражение гепатитом В повышает вероятность ранних родов и инфицирования малыша. Вакцина представляет собой очищенный поверхностный антиген. Вакцинация во время беременности разрешена и назначается беременным:

— перед переливанием крови

— работающим с кровью людей больных гепатитом

— страдающим некоторыми гематологическими заболеваниями

— страдающим наркоманией

Вакцинация состоит их 3 этапов, с интервалом в 1 и 6 месяцев.

Менингококковая инфекция

При заболевании менингококковой инфекцией риск для малыша тесно связан с состоянием матери и зависит от многих факторов. Применяется полисахаридная вакцина, показания к которой ни как не зависят от беременности.

Пневмококковая инфекция

При заболевании пневмококковой инфекцией риск для малыша тесно связан с состоянием матери. Применяется полисахаридная вакцина, рекомендуемая лишь женщинам с пониженным иммунитетом.

Дифтерия, столбняк

Оба заболевания опасны повышенным риском гибели матери и плода. Для иммунизации применяется комбинированная вакцина со столбнячными и дифтерийными анатоксинами. Во время беременности прививание проводят, если оно не проводилось в детском возрасте. Вакцинацию осуществляют в три этапа.

Если во время беременности вы планируете поездку в тропические и субтропические страны, разумно заранее посоветоваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*