«

»

Июн 26

Распространённые заболевания глаз / Не прячь глаза

заболевания глаз, боль в глазах, глаза чешутся и слезятся, вирусный коньюктивит, слезоточивость глаз, хронический коньюктивит, сухость глаз, ожог роговицы

Как известно, глаза зеркало души. Поэтому все мы стремимся, чтобы наш взгляд был чист и светел как горный хрусталь. А некоторые из нас даже хотят, что бы взгляд непременно был манящим и притягательным. Но иногда причиной нашего «горящего взора» может стать совсем не всплеск эмоций или душевный подъем, а заболевания глаз. Появляется слезоточивость глаз, воспаленнность и боль в глазах, и тут уж не до крылатых выражений. Причин тому может быть множество. Вместе с нашим консультантом Халиковым Артуром Рфиковичем рассмотрим основные заболевания глаз.

Коньюктивит — немедленно к врачу!

Воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное попаданием микробов, грибков и вирусов, называется коньюктивитом. В народе это заболевание именуют еще «кроличьи глаза», за то, что болезнь обычно проявляется воспалением и покраснением век.

Медики различают острый и хронический коньюктивит. Аллергический, бактериальный и вирусный коньюктивит, чаще всего имеют острую форму.

Если коньюктивит является результатом аллергической реакции, это выражается покраснением век, глаза чешутся и слезятся. При бактериальной форме, обычно поражаются оба глаза. Болезнь сопровождается нагноением и покраснением век, режущей болью в глазах. Вирусный коньюктивит, чаще, охватывает один глаз, сопровождаясь покраснением и слезоточивостью глаза. И бактериальной и вирусный коньюктивит заразны и легко переносятся при контакте с больным.

Хронический коньюктивит более сложно поддаётся лечению. Провоцируется длительным контактом с раздражителями, которыми могут являться химические примеси в воздухе, дым или, к примеру, пыль. Развитию хронического коньюктивита, так же, могут способствовать авитаминоз, нарушение обменных процессов, хронические поражения слезных каналов. Это заболевание глаз не редко сопровождается зудом и жжением, светобоязнью, усталостью и слезоточивостью глаз. При отсутствии надлежащего лечения течение болезни может затянуться и вы рискуете длительное время смотреть на мир «кроличьими глазками».

Лечение любого коньюктивита, чаще всего, бывает комплексным. Оно может включать в себя антигистаминные, противовирусные, антибактериальные, антигрибковые или антипаразитические препараты, а так же иммунотерапию.

Аллергия

Глаза страдают от аллергии, наверное, в первую очередь. Она может быть бытовой или сезонной. Пик сезонной аллергии приходится на момент цветения трав и деревьев. Причиной бытовой аллергии может быть практически что угодно: домашняя пыль, косметика, пух, чистящее средство и т.д. При контакте с аллергеном глаза могут начать опухать, краснеть и чесаться, в дальнейшем может развиться светобоязнь. Как следствие – ухудшение зрения.

Все аллергические проявления устраняются одинаково, с помощью антигистаминных препаратов, например, Кларитин, Лоратадин или Эриус и глазных капель, которые назначит врач-офтальмолог.

Что бы в последствии спектр аллергенов не расширился, главное – выявить источник аллергических реакций. Это первый и важнейший этап лечения. Делается это с помощью специальных тестов. Только выявив и устранив аллерген, можно добиться успешного результата в лечении аллергического заболевания. А означает это, буквально, то, что, выявив аллерген, придётся устранить его путём очистки квартиры от пыли, подбора гипоаллергенной косметики, избавления от пуховой перины или покупки другого чистящего средства. Если причины аллергии носят сезонный характер, и устранить их не удастся, то за пару недель до периода цветения стоит начать профилактику, препаратами, которые назначит врач-аллерголог.

На сухом глазу

Одна из самых частых причин обращения к врачу-офтальмологу – ощущение сухости глаз. Распознать синдром сухого глаза не сложно. Появляется дискомфорт, ощущение «соринки в глазу», снижается острота зрения.

Обычно эта проблема вызвана плохим качеством слезной пленки, которая увлажняет глаз. По поверхности глазного яблока слезы распределяются при моргании. Они способствуют заживлению микроповреждений, вымывают аллергены и защищают глаза. У синдрома сухого глаза много причин: работа за компьютером, сухой или ветреный климат, кондиционирование воздуха, сигаретный дым, использование контактных линз, нормальный процесс старения.

Лечение синдрома сухого глаза подбирается только врачом и всегда индивидуально. В большинстве случаев облегчение приносит просто регулярное применение капель искусственной слезы. Реже применяется закрытие (на время) отверстия слезного канала специальной коллагеновой или силиконовой пробкой. Это значительно снижает потерю слёзной жидкости за счет уменьшения её естественного оттока. Так же врач обязательно даст не сложные советы, помогающие справиться с сухостью глаза. Например, посоветует выпивать не менее восьми стаканов жидкости в день для поддержания нормального водного баланса и ускоренного выведения из организма шлаков и аллергенов. Так же, врач, скорее всего, посоветует во время работы за компьютером делать перерывы и сознательно почаще моргать. Треть глаза тоже не стоит — это только усилит раздражение.

Солнце – ласковый враг

Доказано, что яркое солнце вредит нашему зрению. Прежде всего, от разрушительного воздействия UV-лучей страдает хрусталик глаза. Под действием ультрафиолета линза хрусталика постепенно мутнеет. Чем дольше воздействие UV-лучей на хрусталик, тем быстрее он теряет свою прозрачность. Это, в свою очередь, ведет к развитию катаракты, что во всём мире в 50 % случаев является причиной слепоты.

Массированной UV-атаке подвергается и сетчатка глаза. Результатом воздействия солнца может стать её дегенерация. А это одна из самых распространенных причин, полной потери зрения у людей старше 55 лет.

Не редкостью является и ожог роговицы глаза. Это заболевание так же может привести и к частичной или полной потере зрения. Встречаются такие ожоги в условиях высокогорья и заполярья, где свет, отражаясь от яркой снежной поверхности, буквально обжигает глаза. Пострадавший ощущает дискомфорт, возникает чувство сухости и песка в глазах, слезоточивость глаз, покраснение слизистой, отек. Быстро развивается светобоязнь. При надлежащем лечении, как правило, зрение впоследствии восстанавливается.

Спасением во всех описанных случаях могут стать солнцезащитные очки. Хорошие, чаще всего зеркальные, очки с защитным UV-фильтром помогут надёжно защитить глаза от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Идём на контакт

Статистика утверждает, что до 6 % обладателей контактных линз, сталкиваются с проблемами в их использовании. Это связно с аллергией на компоненты раствора или материал самих линз. Так же у человека-носителя может плохо вырабатывается слеза, создающая защитную плёнку между линзой и эпителием глаза, а это вызывает сильное ощущение дискомфорта.

Все эти проблемы, к счастью, вполне решаемы. Грамотный специалист-офтальмолог обязательно подберёт вам гидрофильные и кислородосодержащие линзы, которые из-за большого содержания воды и проницаемости, снимут неприятные ощущения во время использования. Кроме того, не плохим выходом станут одноразовые линзы. Их не нужно мыть или держать в растворе, где размножаются бактерии, а можно просто снять и выкинуть.

Берегите зрение! Ведь вы же хотите увидеть светлое будущее своими глазами?

10 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Саня

    Коньюктивит был несколько раз, несколько раз хорошо помогали капли левомицетина. Но в последний раз болезнь запустила и пошло сильное воспаление, с поверхности глаза начали отслаиваться какие-то плёнки. Окулист нашёл отслоение сетчатки, пришлось антибиотики колоть. Лечилась почти 4 недели 🙁

  2. Алёна

    Девочки, покупайте только хорошие солнечные очки в оптиках. Я сама так в прямом смысле обожглась.
    Прошлым летом очень дёшево поехала в египет по горящему туру. Решила ещё и на очках и на купальнике сэкономить. Купила на рынке 2 пары очков и там же красивый, но копеечный купальник.
    В итоге на второй же день пришлось обратитбься к врачу — глаза очень болели. Месный врач за приём содрал 110$, пришлось таки потратьться на новые очки за 212$, оплатить лекарства. Очень обидно, что из 15-ти дневной путёвки 7 дней провела в номере и лечила ожог сетчатки правого глаза.
    Купальник кстати тоже поленял и испачкал действительно хорошие шорты и туничку. Их уже не отстирать 🙁

  3. samogon

    не люблю очки лучше уж линзы

  4. екатерина

    слезится левый глаз, сопровождается страшной резью…происходит приступами…что это может быть?

    1. yablonya

      На ваш вопрос отвечает врач-консультант нашего блога Халиков Артур Рфикович:
      По интернету правильный диагноз вам ни кто не поставит. Необходим осмотр глаза под микроскопом. Это может быть как синдром усталости глаз, так и мелкое инородное тело, конъюнктивит, иридоциклит, кератит и пр. Вам нужно обязательно обратиться к врачу офтальмологу и ни в коем случае не прибегать к самолечению!

  5. Милена

    несколько раз в день приступ сильного жжения глаза и сильная слезоточивость то 1 глаза, потом м.б. через пару часов др. само собой без каких-либо раздражителях. это создает мне дискомфорт и опасность, особенно когда это происходит, переходя дорогу, за рулем, в магазине, на работе при общении с людьми. уже и краситься боюсь, все равно тушь вся течет по несколько раз. но когда моментально глаз просущу бум.салфеткой все проходит сразу. это уже в течении многих лет

  6. Дима

    очень сильно болят глаза,слезоточивость и распухание глаз что это может быть?

    1. yablonya

      Попробуйте сходить к врачу, и там вам ответят на этот вопрос

  7. Арника

    Кстати да, солнечные очки нужно хорошо выбирать, чтобы глаза не обжечь. А ещё я ношу линзы с УФ-защитой. Это силикон-гидрогелевые однодневные Biotrue с хорошим содержанием влаги, так как меня в последнее время постоянно сухость глаз преследовала. Работы очень много, а долго за компьютером не посидишь, когда ощущение песка в глазах. Уже все мысли совсем не о работе. А с этими линзами я вообще комфортно работаю — и глаза не сушат и не ощущаются вообще. Я иногда даже забываю, что вообще в линзах.

  8. Кристина

    Надо не заниматься самолечением, а сразу идти к врачу, если что-то вас беспокоит. Мне выписывали при красноте и сухости в глазах капли визомитин. Хорошо тогда мне помогли. Спасибо врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*