Этот замечательный рецепт тирамису найден мною всё в том же потрёпанном жизнью сборнике «Napoli Consiglio» за 1899 г. Там собрано большое колличество традиционных итальянских рецептов. Поэтому считаю этот рецептик наиболее близким к тому самому настоящему итальянскому десерту тирамису, о котором мы столько слышали.
Этот рецепт тирамису без яиц. Лично меня это очень порадовало, потому как, не очень уважаю сырые куриные яйца. В качестве печенья для тирамису используется всё то же традиционное печенье савоярди.
Что касается истории этого нежного итальянского десерта. Существует много легенд и догадок. Среди них и та, что отдаёт авторство некому итальянскому повару Карминантонио Яннаконе, придумавшему рецепт в конце 60-х годов ХХ в. Эта версия кажется мне как минимум спорной. В противном случае как в книге за 1899 г. мог затесаться этот рецепт тирамису?
В Европе очень популярна байка о том, что рецепт тирамису, якобы был придуман поварами города Сиена, дабы поразить прибывшего в их город Тосканского Герцога Козимо Де Медичи в конце XVII в., который был известным любителем сладенького.
Я могу лишь изложить версию описанную в моей книге. Так вот, там сказано, что рецепт традиционного печенья савоярди, действительно был придуман придворными кондитерами Герцогства Савойя, но только в честь визита Короля Франции в XV в. Рецепт печенья со временем перестал быть деликатесом и очень полюбился простым итальянцам. Эту часть легенды не оспаривают и сами Итальянцы.
В середине XIX в. печенье савоярди стали основой для рецепта тирамису. Сначала он представлял из себя, перетёртый и взбитый со сливками и сахаром, мягкий козий сыр. Им при подаче дополняли печенье савоярди. Этот десерт вместе с крепким кофе и тёмным шоколадом подавался завсегдатаем дорогих Итальянских борделей. В пользу этой версии говорит и то, что тирамису дословно можно перевести как «вознеси меня», к тому же этот десерт — известный афродизиак. В какую историю верить, вы решайте сами.
О том, как приготовить тирамису, сейчас расскажу ниже.
Нам нужно:
500 гр печенья савоярди (рецепт)
150 — 200 гр сыра Маскапоне (Rama Cream Bonjour творожный или творожный сыр Violette)
1 ст. сливок жирностью не менее 35%
50 мл сгущенного какао
1 ст.л. сахара
50 мл сливочного ликёра (у меня Baileys)
50 мл крепкого сладкого чёрного кофе
1 плитка тёмного шоколада с вафельной крошкой
Способ приготовления:
-
Холодные сливки взбиваем до образования крепкой пены. Отдельно разминаем и взбиваем творожный сыр, сгущенное какао и сахар. Обе массы соединяем, аккуратно перемешиваем и убираем в холодильник.
-
Савоярди поливаем пропиткой. Пропитку готовим из кофе и сливочного ликёра. Савоярди должно пропитаться, но не размокнуть.
-
Теперь печенье раскладываем по пиалкам и заливаем сливочным кремом. Сверху посыпаем шоколадной крошкой. Затем выкладываем ещё слой печенья, снова заливаем сливочным кремом и посыпаем тёртым шоколадом. Вот и всё, итальянский десерт можно нести к столу!
5 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
сонька-модница
2 февраля 2010 в 10:42 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
А что за творожный сыр Violette???
yablonya
2 февраля 2010 в 15:49 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Творожный сыр Violette, выпускается фирмой Карат, его в наших широтах гораздо проще найти, чем маскарпоне.
Симона
3 февраля 2010 в 23:18 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Приготовила на следующий же день как нашла ваш рецепт. Это что-то с чем-то!!! Очень нежно 🙂
Печенье правда купила, а не пекла
сонька-модница
7 февраля 2010 в 22:06 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
Очень вкусненько волучилось, прямо как в ресторане.
Я на ДР свекрови готовила. Очень всем понравилось, рецепт просили!
Лариса
7 февраля 2010 в 23:54 (UTC 6) Ссылка на этот комментарий
На мой вкус, слишком уж сытно получается. Больше одной креманки съесть сложно будет.