«

»

Фев 02

Рецепт Тирамису (без яиц) / Простой вариант

 рецепт тирамису, тирамису без яиц, итальянские рецепты, итальянский десерт, как приготовить тирамису

Этот замечательный рецепт тирамису найден мною всё в том же потрёпанном жизнью сборнике «Napoli Consiglio» за 1899 г.  Там собрано большое колличество традиционных итальянских рецептов. Поэтому считаю этот рецептик наиболее близким к тому самому настоящему итальянскому десерту тирамису, о котором мы столько слышали.

Этот рецепт тирамису без яиц. Лично меня это очень порадовало, потому как, не очень уважаю сырые куриные яйца.  В качестве печенья для тирамису используется всё то же традиционное печенье савоярди.

Что касается истории этого нежного итальянского десерта. Существует много легенд и догадок. Среди них и та, что отдаёт авторство некому итальянскому повару Карминантонио Яннаконе, придумавшему рецепт в конце 60-х годов ХХ в. Эта версия кажется мне как минимум спорной. В противном случае как в книге за 1899 г. мог затесаться этот рецепт тирамису?

В Европе очень популярна байка о том, что рецепт тирамису, якобы был придуман поварами города Сиена, дабы поразить прибывшего в их город Тосканского Герцога Козимо Де Медичи в конце XVII в., который был известным любителем сладенького.

Я могу лишь изложить версию описанную в моей книге. Так вот, там сказано, что рецепт традиционного печенья савоярди, действительно был придуман придворными кондитерами Герцогства Савойя, но только в честь визита Короля Франции в XV в. Рецепт печенья со временем перестал быть деликатесом и очень полюбился простым итальянцам. Эту часть легенды не оспаривают и сами Итальянцы.

 

В середине XIX в. печенье савоярди стали основой для рецепта тирамису. Сначала он представлял из себя, перетёртый и взбитый со сливками и сахаром, мягкий козий сыр. Им при подаче дополняли печенье савоярди. Этот десерт вместе с крепким кофе и тёмным шоколадом подавался завсегдатаем дорогих  Итальянских борделей. В пользу этой версии говорит и то, что тирамису дословно можно перевести как «вознеси меня», к тому же этот десерт — известный афродизиак. В какую историю верить, вы решайте сами.

О том, как приготовить тирамису, сейчас расскажу ниже.

Нам нужно:

500 гр печенья савоярди (рецепт)

150 — 200 гр сыра Маскапоне (Rama Cream Bonjour творожный или творожный сыр Violette)

1 ст. сливок жирностью не менее 35%

50 мл сгущенного какао

1 ст.л. сахара

50 мл сливочного ликёра (у меня Baileys)

50 мл крепкого сладкого чёрного кофе

1 плитка тёмного шоколада с вафельной крошкой

рецепт тирамису, как приготовить тирамису, тирамису без яицкак приготовить тирамису, тирамису без яиц, итальянский десерт, печенье савоярди, печенье для тирамису итальянский десерт, печенье савоярди, печенье для тирамису, итальянские рецепты

рецепт тирамису, как приготовить тирамису, тирамису без яиц, итальянский десерткак приготовить тирамису, тирамису без яиц, итальянский десерт, печенье савоярди, печенье для тирамисукак приготовить тирамису, тирамису без яиц, итальянский десерт, печенье савоярди, печенье для тирамису, итальянские рецепты

Способ приготовления:

  1. Холодные сливки взбиваем до образования крепкой пены. Отдельно разминаем и взбиваем творожный сыр, сгущенное какао и сахар. Обе массы соединяем, аккуратно перемешиваем и убираем в холодильник.
  2. Савоярди поливаем пропиткой. Пропитку готовим из кофе и сливочного ликёра. Савоярди должно пропитаться, но не размокнуть.
  3. Теперь печенье раскладываем по пиалкам и заливаем сливочным кремом. Сверху посыпаем шоколадной крошкой. Затем выкладываем ещё слой печенья, снова заливаем сливочным кремом и посыпаем тёртым шоколадом. Вот и всё, итальянский десерт можно нести к столу!

5 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. сонька-модница

    А что за творожный сыр Violette???

    1. yablonya

      Творожный сыр Violette, выпускается фирмой Карат, его в наших широтах гораздо проще найти, чем маскарпоне.

  2. Симона

    Приготовила на следующий же день как нашла ваш рецепт. Это что-то с чем-то!!! Очень нежно 🙂
    Печенье правда купила, а не пекла

  3. сонька-модница

    Очень вкусненько волучилось, прямо как в ресторане.
    Я на ДР свекрови готовила. Очень всем понравилось, рецепт просили!

  4. Лариса

    На мой вкус, слишком уж сытно получается. Больше одной креманки съесть сложно будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*