«

»

Янв 13

Рецепт холодца из ножек (студень говяжий)

холодец рецепт, холодец из ножек, студень говяжий

Рецепт холодца из ножек я знаю от мамы. Им она семью баловала каждое Рождество. Закуска и правда получается знатная. Правда я, со временем, на дно формы стала добавлять отварные овощи. Поэтому у меня это блюдо получается чем-то средним между говяжьим студнем и заливным из мяса.

На холодец из ножек нужно:

2 кг говяжьих голяшек с мозговой костью

1 кг телятины

2 луковицы

2 — 3 морковки

3 — 4 листа лаврушки

5 горошин чёрного перца

стебель сельдерея

3 зуб. чеснока

3 — 4 ст.л. уксуса

соль

Способ приготовления:

  1. Голяшки нужно промыть и разрубить так, чтобы помещались в кастрюлю или скороварку. Телятину режем на небольшие куски толщиной примерно 3 – 4 см.
  2. Всё укладываем в ёмкость для варки и заливаем водой так, чтобы всё содержимое кастрюльки было покрыто водой примерно на 2 — 3 пальца. Доводим до кипения и варим будущий говяжий студень на медленном огне под крышкой примерно 3 часа. Не забывайте периодически снимать пенку.
  3. Теперь в воду добавляем уксус, соль, лук, морковь, сельдерей и перец. Варим наш холодец на слабом огне ещё часа полтора. Если холодец из ножек вы решили приготовить в скороварке, то время приготовления сократится вдвое.
  4. После окончания варки из бульона достаём мясо и режем его на кусочки. Многие хозяйки пропускают его через мясорубку, но мне кажется, что кусочками, на много вкуснее. Мясо перемешиваем с рубленым чесноком.
  5. Теперь из бульона нужно достать морковь и процедить его сквозь сито, очистив от остатков специй и кусочков костей. Подождите пока бульон остынет, и снимите жирок, который обязательно образуется на поверхности.
  6. Кружочки отварной моркови и листья петрушки раскладываем по формам, туда же выкладываем слой мяса. Мне нравится, когда мясо занимает лишь 2/3 формы. На дно формы можно так же уложить маринованный лук колечками, тоже получается вкусно.
  7. Теперь бульон для холодца слегка подогреваем, чтобы он снова стал жидким. Заливаем им формы и убираем в холодильник на 4 – 6 часов. Ставить холодец в морозильник не стоит, замёрзнув он станет каменным, а охлаждаясь превратится в воду.
  8. Если вы хотите сохранить говяжий студень подольше, то порубленное мясо нужно повторно вскипятить вместе с бульоном, разлить по стерилизованным банкам и закатать. В таком виде в холодильнике он сможет простоять ещё месяцев 6.

Как видите, рецепт холодца совсем не сложен. Готовый говяжий студень подаю с уксусом и горчицей.

2 комментария

  1. Гульгаз

    Очень красивая подача. А что это там внутри? Морковка?
    Я вот тоже хочу приготовитьхолодец, надоже когда то начинать 🙂

    1. yablonya

      Да-да, это морковка. Приготовьте, не пожалеете точно. Я и закатываю его в банки, а потом открываю, когда гостей жду. Очень удобно получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*