«

»

Окт 28

Салат оливье «Классический» с соусом «Прованс»

классический салат оливье

Создатель рецепта Оливье месье Люсьен Оливье – потомок старейшей и известнейшей французской династии кулинаров Оливье. В далёкую снежную Россию во второй половине XIX в он прибыл чтобы обрести независимость и вдохновение для своего творчества. Нужно сказать, что время он выбрал весьма и весьма удачное, поскольку в царской России как раз господствовала мода на всё французское. Очень скоро предприимчивый месье стал собственником и шеф-поваром московского ресторана французской кухни Эрмитаж, а рецепт Оливье сделал его знаменитым.

По легенде рецепт классического салата Оливье был создан маэстро примерно в промежутке между 1861 и1863 гг, но держался в строжайшей тайне. Все известные ныне варианты были восстановлены лишь по воспоминаниям, откушавших в Эрмитаже современников. Говорили, что месье истово хранил в секрете набор ингредиентов, пропорции и способ приготовления классического салата Оливье, готовил его только собственноручно в отдельной комнате за прикрытой дверью, даже если наплыв посетителей ресторана был велик. Зато достоверно известен соус для салата, которым заправлялся этот шедевр французской кухнисоус Прованс.

Сегодня я предлагаю вам рецепт Оливье и рецепты соусов для салата, опубликованные в кулинарном сборнике современницы месье Оливье Маргариты Павловны Тушевской.

Ингредиенты салата:

400 гр отварной телятины

3 средние картофелины

2 средние морковки

2 маринованных огурчика

10 маринованных маслин

8 перепелиных яиц (или 3 куриных яйца)

2 белые луковицы

1 ч.л. лимонного сока

чёрный перец

белый перец

соль

Соус «Прованс»:

4 ст.л. оливкового масла

5 — 6 перепелиных яиц

2 – 3 ст.л. жирной сметаны

1/2 ч.л. лимонного сока

1 ч.л. мягкой горчицы

1/4 ч.л. сахара

соль

Соус «Ля Росси»:

3 ст.л. майонеза

3 ст.л. жирных сливок

1 ст.л. оливкового масла

2 ч.л. дижонской горчицы

Готовим:

  1. Телятину отвариваем с луком и солью. Рубим мясо на кубики величиной ? 1 ? 1 см. Отварные овощи, яйца, огурчики и лук режем также.
  2. Маринованные маслины сбрызгиваем лимонным соком и оставляем минут на 15 – 20. Затем ополаскиваем маслины кипячёной водой, режем их кружочками и отправляем в миску с остальными ингредиентами.
  3. Для приготовления соуса Прованс желтки перепелиных яиц хорошенько взбиваем с оливковым маслом до однородности. Сметану перемешиваем с лимонным соком, солью, сахаром и горчицей. Все ингредиенты соуса взбиваем до однородности.
  4. Для приготовления соуса Ля Росси все составляющие соуса взбиваем вместе до однородности.
  5. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, приправляем любым соусом и перцем.

блог ПИРОГ кулинарные рецепты

3 комментария

  1. Lida

    Очень интереснаю история!
    Спасибо за новый, не известный мне рецептик оливье!

  2. Лианка Магофарова

    Салат вроде всем известный, а вкус получился какой-то абсолютно новый 🙂
    Ооочень вкусно!!!
    Соус Прованс тоже просто супер, а то этот майнез надоел уже

  3. Антон

    С лимоном и оливками еще не пробовал, надо будет как-нибудь приготовить этот шедевр русской кухни. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*