«

»

Окт 28

Симптомы свиного гриппа

симптомы свиного гриппа

Все мы сейчас с волнением просматриваем выпуски новостей и следим за похождениями свиного гриппа в России. Что за пакость така на нас свалилась? Каковы первые признаки свиного гриппа?

Свиной грипп – это лишь условное название. Заболевание поражает и людей и животных и вызвано отдельными штаммами вируса гриппа. Прозвище к этому виду гриппа прочно «приклеилось» благодаря СМИ.

В общем и целом со свиным гриппом мы ассоциируем штаммы вируса H1N1, H1N2, H3N1, H3N2 и H2N3. Сейчас они распространены среди одомашненных свиней в Латинской Америке, Канаде, Кении, Китае, Тайване, и некоторых странах Европы и Азии. При этом вирус способен мутировать и поражать человека.

Вот что говорится об этой диковинной хвори в последнем отчёте Всемирной Организации Здравоохранения:

Вирус H1N1 передается как через непосредственный контакт с больными животными, так и воздушно-капельным путем от заболевших людей.

Симптомы свиного гриппа типичны и схожи с проявлениями обычного гриппа или ОРВИ.

Признаки свиного гриппа:

— головная боль

— повышение температуры

— кашель

— рвота

— диарея

— насморк

В настоящее время вирус H1N1 стремительно распространился по всему миру и является преобладающим в структуре заболеваемости гриппом. Поэтому, в целях профилактики свиного гриппа в России ВОЗ выпустила памятку, в которой рекомендовано по возможности исключить тесный контакт с лицами, кажущимися нездоровыми. Высокая температура и кашель в этом случае должны вас насторожить. Рекомендуется также регулярно и тщательно мыть руки с мылом; посещая поликлинику, надевать индивидуальную марлевую маску; чаще проветривать помещение и избегать мест большого скопления людей.

Часто звучит вопрос: Могут ли продукты из свинины стать источником заражения человека вирусом H1N1?

Передача вируса H1N1, как и других штаммов вируса, через продукты питания мало вероятна. Термически обработанная свинина не может быть источником заражения. Однако, ощутимому риску подвергаются люди, работающие с животными, пораженными этим заболеванием.

Лечение свиного гриппа в России осуществляется в основном препаратами Амантадин, Занамивир, Осельтамивир и Римантадин. Они дают результат при заболеваниях, вызванных штаммами H1N2, H3N1, H3N2 и H2N3. Однако, эти средства почти не эффективны при заболевании, вызванном штаммом вируса H1N1. Они лишь облегчают течение болезни на её ранних стадиях. В настоящий момент полноценного лекарственного препарата против этого вида не существует.

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Сергей Исаев

    Смысл бояться, если лекарства всё равно пока нет, а значит в случае заболевания итог почти неизбежен?

  2. Елена Прекрасная

    А кто вас Серёжа пугает-то? А меры профилактики они никогда лишними не бывают. Я вот например свою малую на коникулах ни в кружки, ни в кино не пускаю на всякий случай, там столько чихающих, не мудрено чего и подцепить. Все игры и развлечения только на свежем воздухе. Как говорится бережёного бог бережёт 🙂

  3. Luly

    Актуально

  4. Художница

    Желаю всем железного здоровье. Как выяснилось, шумиха была раздута.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*