«

»

Сен 05

Скорая помощь при зубной боли

средство от зубной боли

Когда у вас болит зуб, довольно сложно думать о чём-то ещё, кроме этого. И подобное состояние, конечно, потребует от вас скорейшего обращения к врачу. Но зачастую, незамедлительное посещение кресла стоматолога просто невозможно, и визит откладывается до утра следующего дня или того хуже на пару суток. Посильную помощь при зубной боли вполне возможно оказать в домашних или даже паходно-полевых условиях, иначе, вы рискуете надолго запомнить каждый час этого ожидания.

Что же может спровоцировать зубную боль?

Возможных причин несколько. Чаще всего это кариес, разрушающий твердые тканей зуба. Резкие, неприятные ощущения появляются при попадании в кариозную полость холодной, горячей или сладкой пищи, но после устранения раздражителя боль быстро исчезает. Если на данном этапе не обратиться к врачу, то кариес быстро разовьётся в пульпит, а там и до периодонтита не далеко.

Пульпит – это острое воспаление нервного пучка зуба, вызванное проникновением в нее инфекции из кариозной полости. Характерным признаком пульпита является простреливающая боль, которая усиливается ночью или под воздействием холодной и горячей пищи. Даже после устранения раздражителя зуб болит еще длительное время. При распространении инфекции в ткани, окружающие корень, возникает периодонтит.

Периодонтит неизменно вызывает резкую зубную боль, которая мгновенно усиливается от прикосновения к больному зубу. Всё это дополняются выматывающей головной болью, отечностью десны и повышением температуры тела до 37,5° С.

Итак, как можно облегчить свое состояние с помощью общедоступных средств от зубной боли?

В том случае, если вам известно, какой зуб «хулиганит», перво-наперво следует устранить раздражитель, вызывающий боль. С помощью зубной щётки или зубочистки необходимо очистите кариозную полость от кусочков пищи. Затем пинцетом аккуратно поместите на дно полости маленький ватный шарик, смоченный обезболивающим средством. Для этой цели отлично подойдут, например, капли «Дента». Шарик лучше сменить через 10 мин. Ватный тампон и капли вполне можно заменить кусочком прополиса. Это отличное народное средство от зубной боли, имеющее противовоспалительные и обезболивающие свойства. Перед использованием кусочек прополиса лучше обработать спиртом или кипятком.

Если зуб болит нестерпимо, можно принять анальгетики или препараты на основе парацетамола. Если зубная боль застигла врасплох женщину, ожидающую малыша, то последний вариант предпочтительнее. В качестве абсолютно безопасного средства от зубной боли можно порекомендовать простой, но чрезвычайно действенный компресс из лукового сок и поваренной соли (2:1). Опустите в средство маленький ватный тампон и уложите его в кариозную полость. Отличное анестезирующее действие имеет молотая гвоздика. Парашёк гвоздики необходимо приложить к мятежному зубу. Эти средства от зубной боли безопасны даже для женщин в интересном положении. Они помогут на время приглушить боль и спокойно дождаться посещения стоматолога.

Если в результате периодонтита у вас неожиданно воспалилась десна, то предотвратить образование отёка помогут регулярные полоскания раствором пищевой соды с солью. Чтобы приготовить полоскание половину чайной ложки соды и одну ложку соли необходимо развести стаканом кипячёной воды комнатной температуры. Так же превосходно поможет полоскание 1% раствором перекиси водорода. Эти средства безопасны, они снимут отёк и максимально предупредят дальнейшее развитие воспаления.

Отличным обеззараживающим средством могут стать 4 таблетки фурацилина разведённые в стакане теплой воды или антимикробный раствор хлоргексидина биглюконата. Отдельно стоит отметить, что горячие компрессы и полоскания делать ни в коем случае нельзя, это может спровоцировать острый гнойный процесс и усилить боль.

Временные меры конечно не решат проблему больного зуба, но помогут продержаться некоторое время до момента, когда вы окажитесь в кабинету стоматолога.

8 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Polina

    Да уж, с зубной болью нечего не сравниться! Но страх перед стомотологами у каждого с детства.

  2. Ксю

    Страх, не страх, а когда болит идти-то приходится.
    Мне вот тоже раствор Дента как-то здорово помог.

  3. Rianna

    Спасибо, очень помогли дожить до утра 🙂

  4. Sherlok

    Еле дотерпел) Обезболивающие принципиально не употребляю. Оказался пульпит, кстати, сегодня сверили и пломбу временную поставили. Кстати, я удивился, как сейчас безболезненно делают, хотя я в платной был, в us dental care. Теперь запасуст таблетками.

  5. Александр

    Затягивать вообще смертельно опасно, можно лишка ибупрофена скушать и остаться без мозгов. Я вот никогда сильно не затягиваю, сейчас всё и с рассрочкой можно, и ночью, и всё такое прочее. Хотя кое-чего я, конечно, принимаю иногда. Ну, бывает до 8-9 утра дотерпеть, когда Американский Стоматологический центр открывается или на совещание очень срочно надо. Но это исключительный случай!

    1. yablonya

      Полностью с вами согласна. Шутить с зубной болью не стоит — лучше подлечить вовремя.

  6. Ксения

    Пожалуйста подскажите что делать,болит все левая сторона,все зубы ноют..Особенно сильной болит один переднй зуб дикая боль когда его коснусь.Ни помогает ничего из вышеперечисленного…

    1. yablonya

      Ксения, к сожалению среди консультантов нашего блога нет стоматолога. Поэтому единственным советом будет: обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*