«

»

Июл 03

Слоеный пирог с курицей — Курник

курник с картошкой, пирог с курицей и грибами, приготовление курника, тесто для курника, слоеный пирог с курицей, курник из слоеного теста, начинка для курника

Сегодня будем готовить курник из слоеного теста. Это очень сочный слоеный пирог с курицей.

Издревле в русских деревнях курник с картошкой принято было готовить на свадьбе. Пироги с курицей и грибами или с курицей и картофелем пекли родственники жениха на второй день свадьбы. Они символизировали будущую плодовитость новоиспечённой семьи. Пироги принято было приносить в дом невесты и угощать всех гостей.

Итак, смотрим как приготовить пирог с курицей и грибами. Увидите сами — приготовление курника не так уж и сложно.

Тесто для курника:

2.5 ст. пшеничной муки

150 мл. подсолнечного масла

1/3 ст. кипячёной воды

1 яйцо

1 ч.л. уксуса или лимонного сока

соль

Начинка для курника:

2 куриных окорочка

300 гр грибов

2 луковицы

3 картофелины

1 – 1.5 ст. воды

чёрный перец

2 лавровых листа

соль

Дополнительно:

растительное масло

1 яичный белок

Готовим курник из слоеного теста:

  1. Смешиваем муку и мелко порубленный маргарин. Должна получиться крошка.
  2. В воду добавляем уксусом и соль, перемешиваем. Воду с уксусом вливаем в миску с крошкой, перемешиваем. Затем добавляем яйцо и вымешиваем тесто. Скатываем его в шар. Тесто для курника должно быть жирным. Убираем его в полиэтиленовый пакет и оставляем на пол часа.
  3. Окорочка освобождаем от кожи, затем отправляем их в сковороду, солим, перчим, кладём лаврушку и заливаем водой. Птицу тушим под крышкой 5 – 6 мин. до полуготовности. Окорочка достаём из бульона и затем отделяем мясо от костей. Мясо делим на крупные куски.
  4. Картошку режем ломтиками толщиной 4 – 5 мм. Картофель отправляем в сковороду с горячим мясным бульоном и тушим под крышкой 3 – 4 мин. Затем картофель вынимаем шумовкой. Бульон сливаем в стакан, он нам ещё пригодится.
  5. Тесто для курника делим на две неравные части. Для нижней корки нам понадобится часть побольше. Раскатываем её и выкладываем на смазанный маслом лист. Сначала выкалываем картошку, затем мясо, мелко порубленные грибы и луковые полукольца. Большое количество лука придаст пирогу особую сочность.
  6. Теперь раскатываем верхнюю корочку, накрываем ею наш курник с картошкой. Курник из слоеного теста защипываем по краям. В верхней корке проделываем несколько отверстий, чтобы бульон в пироге мог кипеть.
  7. Несколько ложек оставшегося бульона вливаем в отверстия. Наш слоеный пирог с курицей убираем в горячую (180⁰С) духовку на 30 – 40 минут. Примерно за 10 — 15 мин. до готовности вливаем в отверстия на корочке оставшийся бульон. За 5 мин. до готовности смазываем верхнюю корку пирога взбитым куриным белком для придания ей глянцевого блеска.

2 комментария

  1. Оля

    Замечательный пирожок! А корочка какая аппетитная, мммм)))

  2. riyulya

    Я тоже такой пеку, очень вкусно. Попробуйте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*