«

»

Сен 05

Страха больше нет / Лечим зубы под общим наркозом

боюсь лечить зубы, зубы под общим наркозом, общая анестезия, стоматология под наркозом

Боюсь! Я, как и все нормальные люди, ужасно боюсь лечить зубы. При входе в кабинет врача стоматолога начинается паника, при усаживании в кресло, настойчиво начинают посещать мысли о побеге. Что творится в душе, когда врач с милой улыбкой просит открыть рот, словами описать сложно.

Извините! Я сейчас допустила не большую ошибку!

Поправлюсь: «Я, как и все нормальные люди, ужасно боялась лечить зубы».

Относительно недавно, эта проблема для меня счастливо разрешилась. Выход оказался до смешного прост: раз не можешь на всё это спокойно смотреть – не смотри. Спи.

В последнее время, лечение и протезирование зубов под общим наркозом становится все более распространенным. Очень многие пациенты, раньше только мечтавшие, заснуть, и проснуться уже со здоровыми зубами, вздохнули с облегчением. Да и врачи, наверное, тоже. Ведь невероятно трудно, применять какие-либо методы лечения к человеку, который от страха неизвестно что может выкинуть.

 

Вот в таких безнадёжных случаях нам и может помочь наркоз. Стоматология под наркозом позволяет за один сеанс вылечить и при необходимости удалить все больные зубы.

Современная общая анестезия кардинально отличается от методов обезболивания «из прошлой жизни».

Во-первых, лечение зубов под общим наркозом – это сто процентная безболезненность. Пациент совершенно не помнит, и не ощущает того, что ему делали во время лечения. Вся процедура проходит одномоментно.

Во-вторых пунктом можно отметить, что современная общая анестезия, за счёт применения современных препаратов, более безопасна. Препараты не угнетают дыхание, не вызывают осложнений и достаточно быстро выводятся из организма. В течении двадцати минут после окончания лечения пациент уже самостоятельно может покинуть кабинет врача.

В-третьих, врач подбирает индивидуальную программу общей анестезии для каждого пациента. В том числе это может быть и волнообразный наркоз, когда во время самых болезненных операций, пациент крепко спит, а на завершающей стадии работы над зубом находится в состоянии полудрёмы.

И, в-четвертых, немаловажно, что лечение зубов под общим наркозом в современных клиниках проводится под наблюдением врача анестезиолога. Для контроля за состоянием пациента во время применения общей анестезии, стоматологический кабинет оснащен кардиомонитором, дыхательным аппаратом, аппаратом для измерения давления и пульса, автоматическим аппаратом для регулирования подачи наркоза. Помните — если в качестве анестезиолога выступает сам стоматолог, то у него должен быть сертификат, свидетельствующий о наличии соответствующей квалификации.

Дополнительно можно отметить, что у пациента полностью отсутствует эмоциональное напряжение. При лечении зубов под общим наркозом пациент не ощущает запахов, не слышит шум бормашины, не видит медицинских инструментов. Так же достигается отсутствие не только болевой, но и тактильной чувствительности. Это значит, что больной не ощущает вибрации или давления. После лечения зубов под общим наркозом полностью отсутствуют эффект заморозки, который долгое время ощущается при местной анестезии.

И наконец в случае с общей анестезией существенно снижается риск развития воспалительных осложнений.

Добавим в эту радужную картину маленькую, но очень существенную помарочку. Общий наркоз нельзя применять к людям с аллергией на лекарства, к больным сахарным диабетом, к людям с сердечно-сосудистой недостаточностью, страдающим бронхиальной астмой или анемией. Прежде, чем предложить вам общую анестезию, стоматолог обязан поинтересоваться о наличие у вас одного из этих состояний.

Конечно, есть смельчаки, способные «держать себя в руках» при виде стоматологического кресла. Я к таким категорически себя не отношу, а посему, вопрос: «спать или не спать», для меня решён.

10 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. ЕЛЕНА прекрасная

    Мне под наркозом сразу 4 зуба подлечили за раз.
    Правда после с пол часа подташнивало. Зато разом с такойпроблемой разделалась.

  2. Алиска

    Я тоже собираюсь. Хорошо, что про сертификаты написали.

  3. Каринка

    Мне 3 зубика сразу под наркозом вылечили. Не больно совсем. Только немного подташнивало первые пол часа, но терпимо

  4. Валя

    а я даже не могу сесть в кресло, даже не знаю что делать — с ума схожу от вида инструмента- паника дикая охватывает= убегаю. обнажды врач схватил за руку — что, сумасшед., что ли= я его ударила. потом все думала -надо было сильнее и чем-то металлическим из его «коллекции»- понимаю, что идиотизм , но мыли именно такие. что делать не знаю- пишу и потею от страха и чего-то еще, без названия, ужас, ужас, паника и ужас. что делать?

    1. yablonya

      Может быть, именно в вашем случае и стоит попробовать наркоз? Нервы-то дороже. Но перед этом всё же стоит проконсультироваться с врачом-невропатологом и анестезиологом кнечно.

  5. Катя-Катерина

    Очень сомневалась, стоит ли под наркоз ложиться. Но ничего, заснула нормально, проснулась тоже нормально. Зубки мне за это время подремонтировали.
    Но прежде я про эту клинику всё хорошо разузнала, узнала есть ли анестезиолог и аппараты ритма сердца. Вобщем серьёзно постаралась подойти к вопросу.

  6. Iriska

    а ребенку 3-х лет можно делать такой общий наркоз? Больные зубки и совсем не дается лечить их. Даже не знаю какой выход. Думаю попробовать под общим наркозом.

    1. yablonya

      На ваш вопрос отвечает консультант нашего блога Юдина Анна Николаевна врач гинеколог-эндокринолог в.к.:
      Iriska, общий наркоз — это сильнейшая нагрузка на все ситемы организма, особенно для такого малыша. Выбор средства общего обезболивания имеет огромное значение как фактор дополнительного риска, особенно для деток страдающих аллергией. В случае с ребёнком нельзя забывать о возможной передозировке препаратов, связанной с индивидуальной переносимостью. При выборе препарата предпочтение следует отдать такому, который окажет min влияние на дыхательную систему и кровоснабжение ребёнка. Наркоз для ребёнка в условиях поликлиники представляет гораздо больший риск, чем для взрослого человека. Для обеспечения безопасности малыша, правильного выбора вида и метода общей анестезии важно тщательно собрать анамнез и сопоставить все полученые данные. Очень многое зависит от опыта работы анестезиолога и детского стоматолога.
      Начните с подробной консультации врача-педиатра. Возможно, к походу в зубной кабинет помогут подготовиться специальные детские успокоительные средства. Возможно, после их приёма малыш на поход к детскому стоматологу отреагирует лучше, чем вы ожидаете.

  7. Iriska

    Спасибо за ответ. даже не знаю что делать, практически все зубки подвержены карису, периодически начинают болеть. Пытались полечить невозможно, истерику слышит вся больница. Вырывали зуб и то трое ребенка держали. Но как сказал врач нельзя вырывать зубы, т.к. и жевать нечем будет и нарушится пищеварение и может быть не правильный рост коренных зубов…

  8. StoparevKO

    Залечил так сразу 3 зуба. Зря многие думают, что от наркоза долго отходишь и тошнит потом. Наркоз даётся относительно лёгкий (а ни как при ширургических вамешательствах), в себя я полностью пришёл уже минут через 10. Тошноты ни какой и головных болей небыло. Как представлю, что ходил бы ещё 3-4 раза к зубному, так вздрогну. А так раз, и все зубы за раз в порядок привели, даже не почувствовал.
    Правда обошлось не дёшево, но зато всё как положено: и врач и анастезиолог присутствоал, и давление померели, и кардио сняли, и противопоказания перечислили. Вобщем всё по взрослому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*