«

»

Сен 02

Татарский баурсак

баурсак, рецепт баурсак, татарский баурсак, татарская кухня, татарская выпечка

Как-то я уже подробно рассказывала о башкирских баурсаках и выкладывала рецета баурсака. Сегодня пришла очередь настоящего татарского баурсака. Готовится он принципиально иначе, поэтому стоит посвятить татарскому баурсаку отдельный пост.

Хочу сразу предупредить, что на первый взгляд этот рецепт баурсака прост, но ни тут-то было. Я лично загубила 3 порции, пока не добилась того вида и вкуса, каким он должен быть на самом деле. Поэтому от рецепта далеко отходить не советую. В татарском баурсаке, как, впрочем, и в любом блюде татарской кухни, есть своя загадка – тюркская загадка, старинная. Сначала татарская выпечка поражает вас своей видимой незатейливостью, а потом удивляет и надолго западает в душу.

Ладно, хватит болтать, предлагаю вам рецепт баурсака от родственницы моего мужа Глюзы. Баурсак в её доме всегда просто о-бал-ден-ный!

Тесто для татарского баурсака:

? 3 ст. муки

5 яиц

соль

сода

Глазурь:

1 ст. сахара

1/2 ст. воды

Дополнительно:

1.5 л. растительного масла

вода

Готовим татарский баурсак:

  1. Яйца взбиваем в пену. Добавляем муку, соль и соду. Тесто должно получиться «крутым», на эластичным – как для пельменей. Правило тоже: тесто вымешиваем, пока оно не станет однородным. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  2. Готовое тесто убираем в мешок и оставляем в покое на 15 мин.
  3. Теперь отрезаем от теста небольшой кусок и скатываем колбаску ? 1 см. Делим её на дольки около 2.5 см.
  4. В толстостенный казан наливаем 1.5 л. подсолнечного масла, немного подогреваем. Теперь в теплое масло добавляем 1/2 ст. холодной воды, доводим до кипения.
  5. В масло кидаем дольки теста, накрываем крышкой, чуток прибавляем газ. Баурсак начнёт быстро раздуваться и как только увеличится вдвое, газ нужно убавить на минимум или вовсе сдвинуть казан с огня. Теперь выпечку нужно хорошо мешать. Баурсак ещё немного увеличивается в размерах и будет готов примерно через 2 мин. Выпечка должна всплыть, цвет должен быть ярко карамельным.
  6. Готовый татарский баурсак из казана перекладываем в дуршлаг или сито, чтобы стекало масло.
  7. Для глазури сахар заливаем водой и кипятим 10 — 15 мин. Полученным сиропом поливаем выпечку. Баурсак укладываем горкой.

блог ПИРОГ кулинарные рецепты

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Марика

    Если бы вы знали как давно я искала этот рецепт! Спасибо огромное, буду пробовать обязательно

  2. Алия

    Моя бабуля Роза тоже готовила великолепный баурсак. Как вспомню, слюноотделение начинается)))
    Прямо вкус детства

  3. Ritka

    В последнее врем много слышала про баурсаки, но к сожалению не знала как готовить правильно. Теперь обязательно испеку!!!

  4. Анечка

    очень вкусно, всем рекомендую!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*