«

»

Мар 07

Пряники на кефире «Купеческие» в лимонной глазури

рецепт пряники, творожные пряники, пряники фото, пряники на кефире, глазурь для пряников, пряники рецепт с фото, лепные пряники

Традиционно на Руси, пряники – это популярная с  IX в. праздничная выпечка. Чаще всего пряники выпекались на меду. Всем известные «пряничные города» — это Тула ,Вязьма, Городец и Архангельск. И в каждом городе пряники выпекали свои собственные — в некотором роде особенные особенные. Например, Тульские мастера выпекали пряники — игрушки. Такими пряниками детишки играли на ярмарках и праздниках, и назывались они игральными. А вот городецкие пряники традиционно считались подарочными и преподносились на различные праздники, в том числе религиозные, друзьям и родственникам.  Для украшения готовой выпечки наносилась сахарная глазурь для пряников, иногда цветная.

Позже, когда в XII –XIII вв. по Великому шёлковому пути в Русские земли начали захаживать торговцы экзотическими пряностями из Китая, Индии и Турции, в основной рецепт пряников стали добавляться чёрный перец, имбирь, анис, цитрусовая цедра, корица, мята, гвоздика и пр.

Широко известные и любимые современными сладкоешками шоколадные и творожные пряники, появились благодаря фантазии кондитеров примерно в начале XIX в. Довольно быстро они завоевали всенародную любовь.

В зависимости от способа изготовления пряничную выпечку делят на резные, печатные и конечно лепные пряники. Как-раз сегодня мы с вами попробуем приготовить именно лепные пряники на кефире, хотя и в очень упрощённом варианте конечно.

Для приготовления пряников на кефире понадобится:

2 ст. муки   пряники рецепт с фото

350 гр творога

150 мл кефира

1 яйцо

4 ст.л. сливочного маргарина

150 гр сахара   пряники рецепт с фото

разрыхлитель

соль     пряники фото

Глазурь для пряников:

100 — 150 гр сахарной пудры

3 ст.л. лимонного сока   рецепт пряники

Готовим творожные пряники:

1. Яйцо взбиваем с сахаром, затем добавляем кефир и творог. Всё перемешиваем. В яично-творожную массу вводим муку, соль, разрыхлитель, мягкий маргарин. Замешиваем эластичное тесто.

2. Заготовку для творожных пряников раскатываем толщиной 1.5 — 2 см. Формы вырезаем обычным стаканом.

3. Пряники печём на смазанной маслом пергаментой бумаге до кремового цвета при Т 190 — 200°С.

4. Уже на готовые и остывшие творожные пряники наносим лимонную глазурь для пряников. Для  этого сахарную пудру разотрите с соком лимона. Если вы как и я не любите слишком сладкую выпечку, то пряники можно оставить как есть.

рецепт пряники

2 комментария

  1. Efremovа

    Какие замечательные прянички))

  2. Алька

    Очень понравились пряники, но глазурь я сделала по старому бабулиному рецепту:взбила сахар+белок яичный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*