«

»

Мар 10

Рождественский гусь фаршированный рисом, черносливом и яблоками

гусь фаршированный, рецепт гуся в духовке, гусь с яблоками, гусь с яблоками в духовке, как запечь гуся в духовке, гусь фаршированный рисом

С удовольствием поделюсь с вами маминым рецептом как запечь гуся в духовке. Почти на каждый семейный праздник она ставит на стол своего великолепного гуся фаршированного рисом, яблоками и черносливом. И почти всегда, кол-либо из гостей восхтщается его хрустящей, золотистой корочкой.

Прототипом этого рецепта гуся в духовке с моей мамой поделилась когда-то одна дальняя родственница или подруга, точно уже не помню. Со временем мамочка немного дополняла рецепт по своему вкусу. Так обычный и слегка приевшийся уже гусь с яблоками перевоплотился в пикантного гуся фаршированного рисом, черносливом и яблоками. Вот этим-то замечательным рецептом гуся в духовке я с вами и поделюсь.

Для гуся фаршированного рисом понадобится:

1 гусь прмерно на 3 – 3.5 кг

1 ст. пропаренного риса

1 яблоко

8 ягод чернослива

2 луковицы

3 зуб. чеснока

1 ст.л. майонеза

5 — 6 ст.л соевого соуса

1 ч.л. столовой горчицы

чёрный перец

соль

Дополнительно понадобится:

подсолнечное масло  гусь с яблоками в духовке

Готовим гуся фаршированного рисом, черносливом и яблоками:

  1. Выпотрошеного гуся со всех сторон натираем соевым соусом и солью. Затем гуся убираем в полиэтиленовый пакет на 5 часов.
  2. Лук мелко режем и пассируем на масле. Чернослив обдаём кипятком. Яблоко делим на 5 — 6 частей.
  3. Рис отвариваем до полуготовности. Затем добавляем в него чернослив, яблоки и обжареный лук. Фарш слегка подсаливаем, перчим, добавляем чеснок зубчиками прямо в шкурке. Гуся начиняем рисом. Брюшко ему можно не зашивать.
  4. Смешиваем майонез, 1 ст.л. соевого соуса и  столовую горчицу. Полученым соусом натираем гуся. Лапки и края крыльев обёртываем фольгой, чтобы не обгорели.
  5. Гусь фаршированный рисом готовится в духовом шкафу примерно 3 часа при температуре 200 С?. После первого часа каждые 20 мин. гуся нужно будет обливать вытопившимся соком. Если птичка станет очень быстро зарумяниваться, накройте её алюминиевой фольгой и немного убавьте жар.

рецепт гуся в духовке

3 комментария

  1. Лена

    Ой как я такого хочуууууууу!

  2. Ульяна

    Спасибо! Рецепт просто потрясающий! Только вот фото не очень удачное на мой взгяд(( В разрезе такой гусь лучше смотрится.
    Очень вкусно, понравилось

  3. Q12

    Сейчас вот читаю, это практически рецепт моей мамули. Почти слово в слово! Если ваш гусь и такойже вкусный как у мамы, то всем очень советую. По картинке впринципе похож очень 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*