«

»

Янв 27

УЗИ диагностика при беременности

узи диагностика, узи при беременности, ультразвуковое исследование, беременность 14 недель

В кабинет УЗИ диагностики все будущие мамочки буквально влетают как на встречу с чудом. Несмотря на это, на повестке дня несколько вопросов.

Что же это за загадочная процедура — ультразвуковое исследование?

Часто женщины в тайне побаиваются первого «беременного» УЗИ, зная, что оно несколько отличается от обычного. Первым делом, стоит отметить, что это абсолютно безболезненно. Доктор просто будет передвигать датчик по поверхности живота. УЗИ при беременности даёт возможность изучить состояние плода. С помощью УЗИ-аппарата врач определит насколько развитие малыша соответствует сроку вашей беременности и увидит как он расположен в матке. Современные аппараты даже позволяют сфотографировать чадо и оставить снимок на память. УЗИ диагностика — это очень важный и информативный метод.

Не опасно ли УЗИ?

Многолетние практические научные исследования подтвердили безопасность ультразвукового исследования и для малыша и для его мамы. Многие мамы беспокоятся, что во время процедуры происходит облучение. Это не так. Во время исследования женщина подвергается воздействию лишь звуковых волн, благодаря отражению которых на экран и выводится картинка. Даже ВОЗ рекомендует проведение УЗИ при беременности не реже трёх раз.

На каком сроке впервые делают УЗИ при беременности?

Если беременность протекает нормально, то впервые на ультразвуковое исследование вы придёте в сроке от 10 до 14 недель.

Только в это время возможно точно установить срок беременности. Врач подробно исследует плод, чтобы исключить грубые аномалии развития. Сейчас измеряются показатели, которые информативны только на сроке до 14 недель. Например, утолщение воротниковой зоны или малые размеры носовой кости. Несоответствие этих показателей может говорить о тяжёлых геномных аномалиях плода, таких, как синдром Дауна. Получение этих сведении поможет врачу своевременно принять решение о применении дополнительных методов диагностики. Уточнить диагноз поможет исследование околоплодных вод или биопсия хориона.

В следующий раз врач-диагност пригласит вас к себе «в гости» в промежутке между 20 и 24 неделями беременности. Поверьте, для вас это посещение станет незабываемым. На этом сеансе врач, вероятнее всего, уже сообщит вам пол ребёнка. Но как вы понимаете, для медицины это не главное. Задачей этого исследования станет детальное обследование всех внутренних органов плода и диагностика возможных пороков развития.

Самое пристальное внимание уделяется количеству и состоянию околоплодных вод. Несоответствие этого показателя может потребовать дальнейшего подробного обследования. Доктор также скрупулезно изучит параметры и состояние плаценты. Осмотрит её на присутствие кист и кальцификатов.

Во второй половине беременности вместе с УЗИ возможно проведение допплерометрии. С помощью этого метода пренатальной диагностики проводится подробное исследование сосудов матки, пуповины и плаценты. Результаты допплерометрии помогут предупредить различные осложнения беременности и родов.

Нужно отметить, что если во втором триместре результаты по маркерам PAPP-A, АФП, ?-ХГЧ и эстриола изменились, то начиная с 14 недели могут быть назначены дополнительные ультразвуковые исследования.

Следующее плановое ультразвуковое исследования ожидает вас только на сроке 33 – 34 недельки. Хотя диагностика пороков развития плода всё ещё актуальна, уже можно вздохнуть с облегчением, ведь все жизненно важные нарушения, как правило, выявляются на более ранних стадиях. Теперь уже можно просто любоваться картинкой на мониторе.

УЗИ диагностика третьего триместра оценит состояние фетоплацентарного и плацентарного кровотока. Это очень важно, поскольку влияет на общее состояние плода. Именно сейчас важно правильно определить зрелость плаценты и оценить размеры малыша в соответствии со сроком беременности. При обнаружении каких-либо отклонений от нормы врачом решается вопрос о профилактических мероприятиях, лечении или досрочном родоразрешении. Решающую роль в выборе метода родоразрешения играет заключение врача-диагноста о положение плода.

Необходима ли УЗИ диагностика при нормально протекающей беременности?

Смотря что считать нормой. Отсутствие жалоб ещё не говорит о нормально протекающей беременности. Скорее наоборот. Например, легкое недомогание в период токсикоза говорит врачу о том, что организм женщины начал перестраиваться. УЗИ при беременности – это наиболее важным в информационном плане методом диагностики, зачастую и определяющий всю стратегию ведения беременности. Без такой диагностики дать заключение о нормальном течении сложно. Помните, что вовремя сделанное УЗИ, может помочь вашему ребёнку появиться на свет здоровым.

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Мама-Поля

    Мне тоже такие снимочки давали 🙂 🙂 🙂
    У меня со всеми малышами их уже 11, все вклеила в фотоальбомчик. И показываю детям какими они у мамы в животике были.
    Просто супер позитиффф!

    1. yablonya

      Полина, тебе можно позавидовать 🙂

  2. Елена Прекрасная

    Я тоже один снимочек с 22-й недельки храню.
    Сначала в нашей поликлинике вообще снимков не давали, а к концу моей беременности как раз новый аппарат поставили, и вот 🙂

  3. Мориса

    А я только собераюсь на первое 11-ти недельное узи, очень-очень волнуюсь!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*