«

»

Янв 02

Вирусная ангина лечение быстрое и эффективное / Лечение ангины без антибиотиков

Статья подготовлена по материалам беседы с врачом инфекционистом Гураловым Юрием Алексеевичем.

Сегодня будем говорить про лечение ангины без антибиотиков. Речь пойдет о вирусной ангине, возбудителями которой являются аденовирусы 1-9 типов, вирус герпеса или энтеровирус Коксаки.

 Вирусная ангина лечение:

Лечение ангин данной этиологии предполагает применение противовоспалительных препаратов и различных симптоматических средств.

К первым относятся, например, препараты Анаферон, Виферон, Генферон, Эргоферон, Ацикловир, Сагриппин и прочие препараты с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Самые распространенные симптоматические средства при ангине любого происхождения — регулярные полоскания горла антисептическими растворами препаратов: Фурацилин, Ротокан, перекись водорода.

При температуре тела выше 38 С назначаются жаропонижающие.

Так же, при лечении вирусной ангины хорошо себя проявляют антиоксиданты (витамин С и дигидрокверцитин), назначенные в комплексе с основным лечением. Они значительно повышают сопротивляемость организма.

Ангина лечение быстрое и эффективное:

При своевременном начале лечения – при первых проявлениях недомогания, стандартный период протекания заболевания (4-5 дней) можно сократить до 2-х.

***

Взрослым:

— Витамин С по 1 гр в сутки (2 дня), далее по 0.5 гр в сутки (3 дня). Или Дигидрокверцитин 250 мг в сутки + витамин С по 0.4 гр в сутки (3 дня), далее витамин С по 0.4 гр в сутки (3 дня).

— Виферон 500000 МЕ по 1 суппозиторию 1 раз в сутки (5 дней).

— Тёплое полоскание солью (1 ст.л. на стакан тёплой воды) в первые сутки каждые 2 часа, далее 3 раза в день (2 дня). Или полоскание раствором фурацилина по той же схеме.

— Обязательно исключение из меню жирной, маринованной и копчёной пищи.

— Обильное питьё, предпочтительно отвар ромашки или чистая тёплая вода.

— Температуру выше 38 С можно сбивать Ибупрофеном.

***

Профилактика:

Для предупреждения заболевания необходима регулярная санация очагов инфекции в ротовой полости и носоглотке: кариес, хронический тонзиллит, гайморит, синусит и пр.

В качестве профилактики хорошо помогают ежедневные соляные полоскания. Раствором соли (0.5 ст.л на стакан воды) нужно полоскать горло 1 раз в день.

Профилактический приём витаминов С и Е.

Поскольку ангина может быть легко передаваемой, то заболевшего члена семьи необходимо изолировать в отдельную комнату. Нужно исключить контакт больного с детьми и пожилыми людьми. Больному нужно предоставить отдельную посуду, которую после каждого применения обдают кипятком. В период болезни жилье важно регулярно проветривать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*