«

»

Фев 26

Железодефицитная анемия у беременных (малокровие)

железодефицитная анемия, анемия у беременных, лечение анемии, малокровие, уровень гемоглобина, кислородное голодание, тканевая гипоксия, источники железа

Ожидание малыша, безусловно, самый ответственный период в жизни женщины. Несмотря на переполняющую радость, особое внимание вам теперь придётся уделять своему здоровью. Будущей маме чаще других нужно прислушиваться к своим ощущениям, чтобы «сыграть на опережение», проводя своевременную профилактику тех или иных патологических состояний. Таких как, железодефицитная анемия у беременных.

Железодефицитная анемия, в простонародье малокровие – это заболевание, вызванное дефицитом железа в крови и костном мозге. В результате анемии у беременных заметно снижается уровень гемоглобина. Организм начинает испытывать кислородное голодание, в результате которого может развиться тканевая гипоксия. Это абсолютно недопустимо, а потому лечение анемии у беременных и повышение уровня гемоглобина просто необходимо.

Чем опасна анемия у беременных

 
 

Малокровие может осложнить всё течение беременности и процесс родов. Анемия у беременных неблагоприятно сказывается и на внутриутробном самочувствии малыша. Выраженные токсикозы у страдающих малокровием, появляются в 2 раза чаще. Следствием анемии у беременных может стать гестоз, угроза прерывания беременности, ранние роды, хроническая гипоксия плода, снижение иммунитета у малыша. Угроза развития железодефицитной анемии возрастает, если за несколько месяцев до зачатия случались серьёзные кровопотери, в т.ч. чрезмерно обильные и месячные и донорская сдача крови.

Стоит проконсультироваться с доктором, если часто наблюдаются:

— сильное сердцебиение и отдышка

— внезапные, сильные головокружения

— слабость и повышенная утомляемость

— резкое изменение вкусовых пристрастий

— растрескивание уголков губ

— бледность и сухость кожи

— ломкость волос и ногтей

— сухость во рту

Лечение анемии у беременных

Чтобы избежать неприятностей, связанных с малокровием, к беременности лучше подготовиться заранее. Уже за 2 – 3 месяца необходимо начать приём поливитаминных комплексов, содержащих железо и фолиевую кислоту.

Не забудьте, что самый естественный источник железа, позволяющий повысить уровень гемоглобина – это продукты животного происхождения. Наиболее богаты железом в легкоусвояемой форме: телятина, говяжья и куриная печень, почки, рыба, мидии, гречка, клюква, смородина, гранаты, петрушка.

Железо будет усваиваться легче в сочетании с продуктами, богатыми витамином C и витаминами группы B. К таким продуктам относятся: цитрусовые фрукты, бананы, облепиха, малина, земляника, отвар шиповника, яблоки, белокочанная и морская капуста, фасоль, болгарский перец, укроп, сыр, чёрный хлеб, яичный желток, творог, кефир.

Если у вас железодефицитная анемия, то стоит отказаться от продуктов, замедляющих процесс всасывания железа. К ним относятся: крепкий чай, шпинат, щавель, ревень, айва, хурма, инжир, кизил, чёрная рябина, тёрн-слива, черёмуха, какао и другие продукты, богатые дубильными веществами или щавелевой кислотой.

В I триместре у беременных суточная потребность в железе возрастает с 10 до 18 — 20 мг. Наиболее высока потребность в дополнительных источниках железа с 16 по 20 неделю беременности, в это время она составляет 32 — 34 мг/сут. Именно в это время формируется система кроветворения крохи, что существенно увеличит объём крови, циркулирующей в вашем организме.

Если снижение уровня гемоглобина уже диагностировали, то приёма стандартных витаминных комплексов (Алфавит, Элевит, Витрум Пренатал) может оказаться уже недостаточно. В этом случае ваш врач пропишет препараты железа (Фенюльс, Феррум Лек, Сорбифер Дурулес) в подходящей именно вам дозировке. Ощутимые изменения в результатах анализов появятся, скорее всего, не раньше чем через 4 — 6 недель, а вот самочувствие улучшится намного раньше.

7 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Юля

    Это точно, малокровие просто беда, от него токсикоз просто с ног косит, углы губ просто в кровь(((
    Мне моя доктор Фенюльсик прописывала и велела печень с квашеной капустой на обед каждый день есть. Очень помогло, быстро стало легче.

  2. Марго

    У нас тоже были проблемки с анемией, на 20 недельке даже в стационар клали. Капельницы ставили. Муж печень и говяжий бульон каждый день в больницу таскал.
    Всё обошлось слава богу)))

  3. Rosinka

    У меня сейчас как раз железодефицит беременных. Пила Ферлатум, сейчас прописали Ферум Лек, еще пью сок свеклы и моркови в пропорции 1:3, говорят, очень помогает. Ну и гранатовый сок.

    1. yablonya

      Гранатовый сок, соки из свёклы и морковки — это отлично! Спасибо, что поделились такими полезными ракомендациями с нашими читательницами. Заглядывайте ещё!

  4. Мари

    Мне тоже Фенюльс сначала прописали, а потом на Дурулес заменили. Врач сазала, что этот препарат даже лучше в чём-то. Тьфу, тьфу малокровие отступило быстро.

  5. Глория

    А я во время беременности пила гесталис (это витамины + железо) и пользовалась таким рецептом: растирала сухофрукты, орехи с соком алоэ и медом и ела по столовой ложке в день. Проблем не было!

    1. yablonya

      Отличный рецепт! Такой эликсир не только поможет при анемии, но ещё и улучшит обмен веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*