«

»

Янв 12

Зимние развлечения / Как выбрать коньки

какие коньки купить, выбор коньков

Вот уже не один десяток лет катание на коньках – это любимое зимнее развлечение для взрослых и детей. На каток ходят семьями, коньки давно стали любимым зимним хобби для целых компаний. Хотя, почему зимним? Сейчас во многих городах действуют современные ледовые дворцы, где покататься можно в любое время года.

Для того чтобы взять, да и пойти прямо завтра на каток необходима самая малость – коньки и хорошее настроение. Хорошего настроения нам, конечно, не занимать, а вот о выборе коньков придется позаботиться.

В том, как выбрать коньки, поделюсь собственным опытом. Не даром же шесть лет детства и юности убиты в конькобежной секции. Коньки могут быть хоккейными, конькобежными, прогулочными или фигурными. Думаю, имеет смысл подробно рассказать о выборе последних.

Итак, как выбрать коньки?

& Лезвия фигурных коньков от прочих отличаются рядом зубцов на носке. Сзади они выдаются примерно на 2 см за пятку ботинка. При выборе коньков сравнивайте лезвия. Чем оно толще, тем лучше. Такие коньки более маневренны и устойчивы на поворотах, особенно если вы новичок

& Ботинки коньков могут быть из натуральной кожи, синтетического материала или пластика. Пластиковые коньки не очень удобны. Они не способны облегать ногу, а значит, слиться с коньком воедино у вас не получится. В таких ботинках легко сбить ноги.

Конечно, если уж решать «Какие коньки купить?», то, безусловно, лучше выбрать кожаные. Такие ботинки плотно и мягко фиксируют ногу. Они легки и долговечны. Кожанные коньки легко прослужат вам несколько сезонов. Если коньки плотно вошли в вашу жизнь и давно стали любимым зимним развлечением, то лучше брать кожу. Минус у них один – кожаные коньки самые дорогие.

Оптимальным вариантом, особенно для новичков, станут ботинки из искусственной кожи. Кожзам значительно легче кожи, он не промокает и легко принимает форму ноги. Такие коньки живут не очень долго и при частом использовании прослужат вам примерно сезон, но зато они значительно дешевле натуральных. И если вы пока не готовы проводить на катке все выходные, то такие конёчки – оптимальный выбор. Дёшево и сердито. ab

& Приступая к выбору коньков, запаситесь тонкими шерстяными носками ручной вязки, в которых будете кататься. Мерьте прямо на них. Кстати, во многих спортивных отделах можно найти специальные термоноски для любителей зимних развлечений. Они надёжно защищают от холода и хорошо впитывают влагу.

А вот брать коньки «на вырост», поддевая два носка, не советую. В этом случае зафиксировать ногу правильно будет почти невозможно, а это уже прямая дорога в травмпункт.

& Определяя, какие коньки купить, полностью зашнуруйте их и сделайте 7 – 8 шагов. Если чувствуете дискомфорт, то лучше поискать другую модель. Ведь во время катания неприятные ощущения, вероятнее всего, только уcилятся. Помните, что выбор коньков должен зависеть не столько от их внешнего вида, сколько от степени комфорта.

& Из какой стали сделан конек, по большому счёту, не важно. Главное – классическая, правильная «дуга» лезвия. Оно не может быть идеально прямым – это лишит вас способности притормаживать. Пятка и нoсок должны быть чуть задраны относительно прямой средней части. Если такой конек поставить на носочек, то под пяткой виден угловой зазор, в который можно просунуть палец. Если продвигать палец вдоль лезвия к центру, он останавливается точно под пяткой ботинка. Но если зазор шире, и палец продвинется дальше, то конёк вряд ли будет устойчив при скольжении.

& Выбранные в магазине коньки потребуют специальной заточки. Обычно, можно это сделать прямо на катке, но не пробуйте наточить лезвия сами. Стандартное лезвие рассчитано лишь на определенное число заточек и, если перестараться, можно значительно сократить срок его службы. Чтобы лезвия не иступлялись, старайтесь не ходить по полу и ступенькам без специальных пластиковых чехлов.

На правильном ботинке фигурного конька может быть от 10 до 12 пар дырок для шнуровки. Чем больше — тем лучше. Такие коньки наилучшим образом фиксируют стопу.

& Если вы решили купить ботинки отдельно от лезвий, не поленитесь сравнить, симметричность подошвы. Носок ботинка обязательно должен быть на уровне каблука, иначе установить лезвия будет затруднительно.

Вот мы с вами худо-бедно общими усилиями и разобрались, как выбрать коньки. Приятного вам катания.

8 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. сонька-модница

    А мы доче в прошлом году купили коньки российского производства Жигули. Уже второй сезон катаем, очень довольны. Дольше наверно не получится, у неё нога подросла, но конёчки ещё и продать удастся. Так что вы правы — лучше натуркожу брать, и чтоб ботинки не белые, а серые или коричневые были. Так гораздо практичнее — кремом почистил и снова красивые 🙂

    1. yablonya

      Полностью с вами согласна. Я тоже начинала кататься на жигулях, почти 20 лет назад. Отличная была марка коньков, сейчас думаю не хуже.

  2. belpremier

    А мне коньки подарили, но видимо не знали как их выбирать — они для хоккея, а не для катания((

  3. Светлана

    Подскажите, где в Москве купить ребенку коньки российского производства и лезвия жигули?

  4. yablonya

    Я не москвичка, но знаю, что в хороших спортивных магазинах, проблем с российскими марками коньков нет.

  5. David

    Коньки — это самое классное развлечение! После пива и девок конечно))

  6. Софья

    коньки интересней роликов жалко только что по улице не покатаешься

  7. Борис

    Коньковые виды спорта самая лучшая тренировка на все мышцы ног. Пусть даже занимаетесь вы не всерьёз, а чисто любительски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*